Controle do potássio na Doença Renal Crônica: um guia prático.

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A doença renal crônica (DRC) é uma condição progressiva que afeta a capacidade dos rins de filtrar resíduos e fluidos do sangue. Uma das complicações comuns da DRC é a hipercalemia, um aumento perigoso dos níveis de potássio no sangue. O controle adequado do potássio é fundamental para os pacientes com DRC, pois pode ajudar a prevenir complicações graves, como arritmias cardíacas. 

Por que o Potássio é importante na DRC? O potássio desempenha um papel vital no funcionamento saudável do corpo, especialmente no que diz respeito aos músculos e ao coração. No entanto, para os pacientes da DRC, a capacidade dos rins de excretar o excesso de potássio é reduzida, o que pode levar a níveis perigosamente altos no sangue. 

Aqui estão algumas estratégias para gerenciar o potássio em sua alimentação:

1- Conheça os alimentos ricos em potássio

Alguns alimentos são naturalmente ricos em potássio e devem ser consumidos com moderação. Isso inclui, batatas, tomates, molho de tomate, abóbora, quiabo, beterraba, mandioca, couve, melão, kiwi, tangerina, mamão, ameixa, banana prata, laranja pera e uva.
Mas isso não significa que o consumo desses alimentos deva ser excluído. Mais importante que evitar esses alimentos, é controlar os fatores que podem estar aumentando o seu potássio, como por exemplo diabetes descontrolada, constipação intestinal, medicamentos, entre outros fatores.
Por este motivo é tão importante o acompanhamento com o nutricionista especialista em doenças renais, para que ele consiga ajustar a sua alimentação, mantendo sua qualidade de vida.

2- Controle as porções

Mesmo alimentos com baixa e moderada quantidade de potássio podem se tornar ricos se consumidos em grandes quantidades. Por isso é importante controlar o tamanho das porções e evitar comer grandes quantidades de alimentos ricos em potássio em uma única refeição.

3- Utilize técnicas de preparação adequadas

Descascar e cozinhar alimentos ricos em potássio pode reduzir significativamente seu teor desse mineral. Uma boa estratégia é descascar e cortar as batatas e vegetais em pedaços menores antes de cozinhá-los. Após cozinhar a água do cozimento deve ser descartada.

4- Alimentos industrializados com conservantes contendo potássio

Mais importante que moderar o consumo de frutas e legumes com alto teor de potássio, é restringir o consumo de alimentos industrializados ultraprocessados que em seus ingredientes contenham conservantes como: sorbato de potássio, benzoato de potássio, nitrito de potássio, nitrato de potássio, propionato de potássio, entre outros.
Geralmente alimentos como mortadela, presunto, peito de peru, linguiça, salsicha, requeijão cremoso, queijos gordos, salgadinhos, biscoitos recheados e amanteigados, sorvetes, alimentos enlatados, sucos industrializados, são ricos nestes conservantes.

5- Consulta regular a um nutricionista especialista

Um nutricionista especializado em doenças renais pode ajudar a desenvolver um plano alimentar personalizado, levando em consideração suas necessidades individuais e preferências alimentares, sem fazer restrições alimentares desnecessárias.
Dessa maneira ele irá gerenciar a DRC e outras doenças que você possa ter, evitando complicações como a hipercalemia e hiperfosfatemia, ou controlar as complicações que você já tenha.
O cuidado nutricional realizado por um nutricionista especialista é essencial no tratamento da DRC ou para aquelas pessoas que já têm doenças crônicas como hipertensão e diabetes e que querem prevenir a DRC por meio de uma alimentação saudável, equilibrada e prazerosa.

Conclusão

O controle do potássio na alimentação é fundamental para pacientes com doenças renais. Com a orientação e o acompanhamento regular de um nutricionista especializado, é possível gerenciar eficazmente a ingestão desse mineral e manter a saúde renal.
É importante consultar um nutricionista antes de fazer qualquer mudança significativa em sua dieta, especialmente se tiverem doenças renais ou outras condições médicas.

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